您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 行业信息
安徽启动秋粮托市收购 中晚稻价格适度下调
浏览次数:95   信息来源: 省局网站发布时间:2017-10-09

记者从27日召开的秋粮收购新闻发布会上获悉,我省从9月底在全省范围内启动中晚稻最低收购价执行预案。跟往年不同的是,根据市场情况,今年中晚稻价格水平适度下调。

中晚籼稻、粳稻最低收购价分别降低2元、5元

此次预案的执行期为2017年9月底至2018年1月31日。

在收购价格上,综合考虑粮食生产成本、市场供求、国内外市场价格和产业发展等各方因素, 2017年生产的中晚籼稻(三等,下同)、粳稻最低收购价格分别为每50公斤136元、150元,分别降低2元、5元。

据了解,从2008年至2014年,国家连续7次上调了稻谷的最低收购价,2015、2016年中晚籼稻和粳稻最低价保持不变。

预计托市收购量445万吨左右200亿元到位确保“钱等粮”

根据统计分析,预计今年我省秋粮收购托市收购量445万吨左右。农发行安徽省分行副行长王福利表示,目前省农发行已准备收购资金200亿元,可支持企业收购稻谷140亿斤,完全能够保障我省秋粮收购资金需要。

在仓容方面,由于各地及早采取措施腾仓并库,加快2013年最低收购价稻谷销售出库,我省秋粮收购仓容缺口由7月初170万吨降至目前50万吨左右,仓容压力得到有效缓解。仓容缺口主要集中在六安、滁州、淮南等地的少数重点县区。

中储粮安徽分公司副总经理杨波介绍,目前,第一批参与中晚稻最低收购价收储的库点314个,空仓容207万吨,“将继续采取‘多次申报、分批启动’的方式,对后期腾出或新建完工验收后等具有空仓容的收储库点,做到随审批、随公布、随启动。”

针对重点市县仓容不足问题,我省将综合采取加快新仓建设进度、加大销售处理力度、租赁社会仓容、实施跨县集并等有效举措,最大限度化解仓容矛盾。

同时,加大与主销区产销合作力度,开展代收代储等业务,主动为本地粮食找销路,鼓励引导本地加工企业积极开展市场化收购。

不急于售粮的农民朋友可以错峰售粮,减少排队等候时间

省粮食局负责人提醒,由于预案执行期较长,截止到2018年1月31日,预案执行期内最低收购价价格不会发生变化,不急于售粮的农民朋友可以错峰售粮,减少排队等候时间。今年还统一印制了收购“流程图”和《工作手册》。

为杜绝“以陈顶新”、“转圈粮”等违反国家粮食收购政策事件的发生。我省将开展秋粮收购专项检查,并设立秋粮收购24小时监督举报电话,0551-62870619,受理群众投诉举报。

继续设立精准扶贫示范收购库点

今年秋粮收购期间,我省将继续在国家级、省级贫困县的贫困人口集中区域,挂牌设立48个精准扶贫示范收购库点,采取预约预检、上门收购、开辟收购绿色通道、优先结算等措施,及时将贫困家庭符合质量标准的粮食收上来,促进贫困家庭增收脱贫。