您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 市局动态
市物价局认真开展涉企收费清理规范
浏览次数:836   信息来源: 市物价局发布时间:2017-07-26

 为贯彻落实国务院、省政府关于开展涉企收费自查自纠工作的决策部署,根据省物价局、省财政厅、省经信委、省民政厅《转发国家发改委、财政部、工信部、民政部关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》(皖价服〔2017〕54号)文件要求,市物价局认真部署清理工作。

经市政府同意,市物价局、财政局、经信委、民政局共同印发了《关于清理涉企经营服务性收费的通知》(宣价服〔2017〕14号)文件,要求市直各部门在6月25日前完成自查自清工作。

为确保我市涉企收费清理规范和自查自纠工作顺利开展,6月16日,市政府副秘书长宋仁昕主持召开了全市清理规范涉企收费工作会议,市直部门及直属机构共60个单位参加了会议,通过会议宣传政策、解读政策,指导督促市直各部门和直属机构对本部门(含下属单位)的涉企行政事业性收费、电子政务平台收费、政府性基金、政府性保证金(抵押金)、行业协会商会收费和行政审批中涉及的涉企经营服务性收费进行自查自纠,会议强调按照谁主管、谁负责的要求,严格落实责任,立即开展自查自纠,认真抓好本部门及下属单位的涉企收费清理规范工作,对于自查自纠未发现问题但后期检查过程中发现问题的,将实行责任追查。

结合各单位自查自纠情况上门进行清理检查。从6月下旬开始,市物价局根据市直各部门和机构的自查自纠情况,抽调业务工作人员和检查分局工作人员混编,分三个组对市直60家单位上门开展涉企收费清理规范工作。一方面进一步向自查单位宣传国家和省相关政策,指导督促各单位深入清理规范电子政务平台收费、协会商会收费和行政审批中介服务收费等可能不是由自查单位直接收取的涉企收费;另一方面适时转为涉企收费检查,对不按照规定开展自查自纠或不能积极配合清理规范工作的,或者是违法行为严重并拒绝整改的,经市政府同意后,市物价局将对相关单位启动执法检查程序,对违规涉企收费问题进行严肃处理。

清理规范涉企收费工作开展后,对行政事业性收费、政府定价的经营服务性收费、行政权力中介服务收费、行业协会和商会收费、电子政务平台收费等各方面进行全面清查,涉及的范围比涉企收费清单更广、更深,基本做到不留死角。