您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 行业信息
安徽清理涉企经营服务性收费 每年可为企业减负约4亿元
浏览次数:862   信息来源: 省局网站发布时间:2017-07-11

为清理和规范涉企收费,近期,省物价局对2015年公布的安徽省实行政府定价管理的涉企经营服务性收费目录,重新进行了审定和清理规范,每年可减轻企业负担约4亿元。

此次清理规范,在先期取消和暂停矿业权交易、建筑工程交易、重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程地震安全性评价、防雷装置设计技术审查、防雷装置施工跟踪检测、矿产资源储量评审等6项收费基础上,停收气候可行性论证收费;放开已经形成竞争的律师服务收费(包括基层法律服务收费)、房产测绘收费,收费标准由经营服务者根据服务成本、市场供需情况等与委托人协商。

通过本次清理,我省实行政府定价管理的涉企经营服务性收费由17项减少到8项,减少53%。在取消和放开收费的同时,对继续保留的由省物价局定价的涉企公证收费、产权交易服务收费标准降低20%,各地价格部门定价的有关收费也要本着进一步减轻企业负担的要求,重新核定收费标准。

省物价局要求,各行业主管部门要认真落实收费监管政策,加强对本行业相关经营主体收费行为监管,不得以各种名义继续收取已经取消或暂停的收费。对放开的收费,各相关经营服务者应遵守《价格法》等法律法规,合法经营,为委托人等提供质量合格、价格合理的服务;严格落实明码标价制度,不得在标价外收取任何未标明的费用。(记者 王恺)