您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 价格政策
关于在宣城市人民医院开展按病种收费试点工作的通知
浏览次数:1168   信息来源: 宣城市物价局发布时间:2017-06-02

宣城市人民医院: 

    为贯彻国家发改委、国家卫生计生委等4部门《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》(发改价格〔2016〕1431号)和省政府《关于印发安徽省深化医药卫生体制综合改革试点方案的通知》(皖政〔2015〕16号)文件精神,按照省物价局省卫生计生委 省人力资源社会保障厅《关于推进按病种收费改革指导意见》(皖价医〔2016〕172号)要求,经研究,决定在你院开展按病种收费改革试点,现就相关事项通知如下:
    一、医疗服务按病种收费是指医疗机构在提供医疗服务过程中,以病种为计价单位向患者收取费用。包括患者从诊断入院到按病种规范治疗出院所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、护理、床位、药品及医疗耗材等费用。
    二、首批医疗服务按病种收费病种选择为结节性甲状腺肿、胆囊结石等3类7种,具体病种及收费标准详见附表。原则上医院不得在按病种收费标准外加收费用。
    三、医疗服务实行按病种收费,入径率要达到50%以上,完成率要达到70%。未入径或者退出临床路径管理的病例仍实行按项目收费。
    四、凡是纳入按病种收费试点的病种全部纳入基本医保(新农合)按病种付费,并将病种的收费标准作为基本医保(新农合)按病种付费的定额标准,市、县(区)基本医疗保险管理部门分别规定本级公立医院按病种收费基金支付和个人支付的标准。
    五、你院要对接诊患者实行首诊负责制,严格执行国家诊疗技术规范,不得简化诊疗过程或分解住院次数,确保医疗服务质量。要尊重患者知情权,在实施按病种收费前,要将收费标准、临床路径和治疗规范、使用药品及耗材、进入和退出机制告知患者。
    六、你院要建立按病种收费监督评价机制和指标体系,加强对病种费用变化、服务效率、服务质量的分析和督查,要制定严格的诊疗、审核及结算程序,强化内部监管。要将按病种收费工作纳入医院内部绩效考核体系,强化约束和激励机制,调动科室和医生实行按病种收费的积极性和主动性。要建立完善公开公示制度,将按病种收费及医保支付标准等相关内容,在医院醒目位置进行公示,接受社会监督。
    本文自2017年5月1 日起试行。对执行过程中出现的问题,要及时报市物价局、市卫生计生委和市人力资源社会保障局。

    附件:首批单病种收费标准表



    宣城市物价局     宣城市卫生和计划生育委员会     宣城市人力资源社会保障局

                                                           2017年4月17日