我市实施汽车运价改革促进市场竞争
浏览次数:1246   信息来源: 宣城市物价局发布时间:2016-12-20

为适应道路客运市场发展,深化汽车运价改革,推进道路班车客运价格市场化,促进交通运输市场充分竞争,近期,我市实施汽车运价管理方式改革,放开竞争充分的道路客运价格,由经营者根据经营成本和市场供求情况或由承托双方根据里程、车型、车辆等级等协商确定:一是放开跨省运营的道路班车客运价格;二是放开小型载客汽车(9座以下,含9座)从事除农村道路客运以外的道路客运以及非定线旅游客运、包车、卧铺客车旅客运价;三是放开与高速铁路平行的泾县、绩溪、旌德至合肥、铜陵、芜湖、屯溪的道路班车客运价格。

实行市场调节价的道路班车票价,由经营者根据运输成本和市场供求等因素自行定价,并逐级报车藉地县级、市级物价、交通运输部门备案。经营者执行的具体票价应在班车客票预售(发售)一个月前在各售票窗口醒目位置、相关网站等向社会公布。

在放开相关价格的同时,实施汽车运价监测报告制度,价格管理部门将加强放开的道路班车客运线路价格的监测,特别是重点时段的价格监测,注重研判预警。当放开的道路班车客运价格出现异常波动时,督促道路客运运输企业及时采取投放运力等有效措施,保持道路班车客运价格基本稳定。(成本监审科)