您当前的位置: 网站首页 / 学习交流
党员学习教育:价格职业举报相关情况介绍与分析
浏览次数:991   信息来源: 市物价局发布时间:2017-01-19

今年以来,宣城市价格维权的职业举报呈爆发式增长,共受理59件,其中市本级15件,泾县物价局受理数量占全市首位,共19件,职业举报人行政复议5件起。职业举报人针对我市电商的连续举报,对电商的健康发展影响较大,职业举报案件处理过程中存在较多的不确定性,隐患较多,形势较为严峻。

一、职业举报人情况简介

职业举报人是专门以举报为业的人,通过举报,向行政机关提供举报线索,通过要求被举报人赔偿其经济损失,要求行政机关给予一定的奖励,或通过举报等方式向被举报企业施压,迫使被举报人花钱和解等方式获取利益。职业举报人具有谋利性、专业性、团伙性等特点。

二、价格领域职业举报日渐增多的原因

(一)电子商务迅速发展,作为新生事物,电商价格行为不规范具有一定的普遍性。

(二)互联网的发展使职业举报人足不出户就可以对异地价格行为进行投诉举报,成本大大降低,通过简单的复制粘贴,还可以短时间内实施大量的举报。

(三)职业举报最早发生在东部商业发达地区和大城市,近年来,在多种因素驱使下,逐渐向中西部转移。

(四)全国四级联网的12358价格投诉举报系统客观上为职业举报人进行职业举报提供了便利。如职业举报人李某某2015年在12358价格投诉举报系统上的举报多达1103起。

三、职业举报人的举报电商存在的主要价格违法问题

(一)电商在其经营网店商品销售交易页面上同时存在实际成交价格和被比较价格(横杠划去),但并未标明被比较价格的含义。

(二)电商在其网店商品销售交易页面上标示原价,但在促销活动前七日内并无此价格成交记录。例如20xx年x月xx日,销售某商品时,在促销宣传图片中宣称“原价299元”,而并无符合规定的原价销售记录凭证。销售页面标示一口价299元,促销价219元,页面中并未对“一口价299元”的含义进行任何说明。

(三)除上述不正当价格行为外,电商还存在其他各种类型的价格违法行为,因不便批量操作,暂时不为职业举报人所关注。

国家发改委关于《禁止价格欺诈行为的规定》有关条款解释的通知(发改价监[2015]1382号)第二条和第四条明确规定,无依据宣传原价和未予标明被比较价格含义,存在欺骗和诱导消费者进行购买的主观故意,违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第(四)项“经营者不得有下列不正当价格行为:利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”。

四、处理职业举报的难点

(一)电商价格违法行为案件存在取证难,证据容易灭失等问题。

1、电商的价格行为主要以网店内网页的形式出现,由于存在时间差,价格执法人员在受理举报后,职业举报人举报电商存在不正当价格行为的宣传网页往往被更换,无法有效核实其价格行为。如电商不配合执法检查的,调查取证的难度更大。

2、电商的价格行为往往与第三方平台存在关联,第三方平台往往在杭州、北京、上海等大城市,平台所在地以外的价格部门对其违法行为没有管辖权。

3、电商作为一个新型业态,与线下实体店区别较大。如某电商:其公司注册地在A市,公司经营地在B市,而发货地点却在C市。而有些电商只有虚拟的销售网店,销售商品后由签约的工厂直接发货。实际执法时存在管辖权界定不清,无法找到当事人等情况。

(二)现有的价格法律法规相比电商迅速发展存在滞后。

《价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规出台时,电子商务还未出现,主要是规范实体店的价格行为,专门针对网络电商价格行为监管的规定目前还未出台。现有的价格法律法规不能有效的规范电商的价格行为,存在违法行为和处罚条款无法衔接配套,实施经济制裁幅度与违法行为的危害后果不对等的现象,如电商被举报的主要是存在不正当价格行为,应处5万至50万罚款,对于小的电商罚款幅度明显偏高。

(三)职业举报人的逐利性导致职业举报案件处理存在较大的后续不良影响。

1、按照《价格违法行为举报处理规定》受理并且进行价格调解,被举报人支付部分赔偿金,双方达成谅解协议,价格投诉办结。职业举报人在某地能获得利益,后续会在该地进行大量的类似举报,以获取大量钱财。

2、行政机关不予调解,严格按照价格法律法规进行处理。当职业举报人不能通过调解获利时,就要求行政机关从严查处并索要奖励,并通过行政复议,行政诉讼等手段向行政机关和被举报人施压,不达目的不罢休,反复纠缠,消耗大量的行政资源。甚至私下纠集其他职业举报人,对当地进行大面积的举报。

3、在行政机关处理完结后,通过信息公开索要《行政处罚决定书》,并以在媒体进行炒作来要挟被举报人,从而胁迫被举报人主动花钱进行赔偿。

五、应对职业维权的意见和建议

行政执法应当既规范正常的价格秩序,更要促进经济新业态的健康发展,对互联网+的新经济下的网络交易中的价格行为,重在规范,教育和处罚相结合,鼓励创业和创新。

(一)加强电商价格行为培训。正视电商目前存在的价格行为不规范问题,通过电商主管部门或行业协会,加强对电商的价格法律法规培训,指导其规范价格行为。对电商价格行为不规范的依法提醒告诫,加强对电商价格行为的监管,对屡教不改、情节严重的依法进行查处。

(二)建议上级价格主管部门尽快制定符合电子商务实际具有可操作性的价格行为规范,明确相关政策界定,指导并督促电商网络平台切实履行监管职责,加强电商行业自律。

(三)建议政府召集工商、商务、监察、法制、法院、财政等部门共同研究,积极应对职业举报。据了解,今年以来,各地各部门受理的职业举报较往年明显增多,各部门应加强沟通联系,按照职责分工,切实履行监管职责,教育培训与监督检查并举,共同帮助电商规范价格行为,促进我市电商企业健康发展。

(四)职业举报人对我市电商的举报在今后一段时间可能较为集中,行政复议和行政诉讼可能性较大,是未来的重点工作之一,市局和各县市区物价局积极应对,严格依法行政,以平常心面对职业举报。

                                              价格监督检查分局   姚丹