您当前的位置: 网站首页 / 学习交流
党员学习教育:市物价局“12345工作法”强化党建工作
浏览次数:914   信息来源: 市物价局发布时间:2017-01-19

加强机关党组织建设是加强和改进党的建设的客观要求,是落实党的各项任务的政治保证和组织保证。做好机关党组织工作是一项长期的任务和要求,市物价局在机关党建工作中不断摸索,大胆尝试,创造性地运用“一个统领、两项落实、三位一体、四项结合和五个坚持”的“12345”工作法,有效推动机关党建提升。

一个统领是局党组统筹领导全局党建工作。党组加强对机关党组织工作的统筹与领导,举全局力量抓党建、指导党建和强化党建。一要做到集中指导,党组定期听取机关党支部汇报季度党建工作情况和后期党建工作设想,及时帮助解决存在的问题和困难,对党建阶段性工作进行评价并提出具体指导意见;二要做到跟踪指导,根据党支部工作开展情况,跟踪检查和指导落实情况;三要做到具体指导,党组围绕本单位重大工作部署,抓好关键问题的指导。

两项落实是党支部作为基层党组织落实两方面工作任务。一方面落实局党组党建工作任务,把局党组工作部署和重要决定,通过宣传、动员和组织转化为全体党员干部的具体行动,真正把任务落到实处;另一方面落实市直机关工委党建工作任务,定期梳理和分解机关工委的各项任务和要求,安排专人负责落实,严格责任追究,切实做到任务到人、责任到人。

三位一体是充分发挥党支部、党小组和党员的作用。一要发挥党支部抓机关党建的组织者作用,二要发挥党小组落实机关党建的协调者作用,三要发挥党员党建工作的参与者作用,通过支部组织、小组配合、党员参与不断夯实基层党建基础,激发党建活力,提升党建水平。

四个结合是把机关党建工作同业务等工作相结合。坚持把机关党建工作与物价业务工作、文明创建工作、扶贫帮困工作、群团组织工作相结合,真正做到同谋划、同部署、同检查、同落实,以党建工作引领和带动各项工作的发展。

五个坚持是机关党建工作中要做到:一要坚持党建制度执行。坚持执行党建工作分片联系制度,加强与所在片组长单位和成员单位之间的党建活动交流;坚持执行党员戴党徽制度,加强监督和管理;坚持落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党务公开等基本制度,加强党员管理,严肃党内政治生活和组织生活;坚持落实党组织党建工作红黄榜制度、党组织工作月记实制度和党员告诫制度,切实做到党建工作重在平时、重在规范,促进党员发挥先锋模范作用。二要坚持活动载体。要组织开展丰富多彩的党建活动,以活动增进党员干部的互动和交流,促进党员党性修养和作风得到潜移默化的提高。三要坚持平时督查。要结合全年党建工作方案和工作要点,做好任务分解和落实。每月或者每季度对党建工作任务落实情况进行督查,对落实工作不力的相关人员样责任追究,确保年度党建工作任务按时按质完成。四要坚持党建资料完整齐全。根据党建工作考核细则逐一梳理相关材料,分门别类进行汇总、整理和装订,党建工作有资料反映,考核内容有资料对应。五要坚持党建工作全面总结。每半年对党建工作做一次全面总结,认真汇总半年和全年工作情况,总结经验、查找不足,及时发现和梳理党建工作中存在的问题和不足,采取有针对性的措施加以改进,不断提升机关党建的工作能力和水平。

                                                市物价局机关党支部委员    周亚明