您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 法律法规
安徽省物价局关于印发《安徽省旅游景区门票 及相关服务明码标价规定》的通知
浏览次数:863   信息来源: 市物价局发布时间:2017-08-04

各市、县物价局(发展改革委):

为规范我省旅游景区及相关服务经营者价格行为,促进旅游市场价格的公平、有序竞争,维护旅游者和经营者的合法权益,根据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》等法律、法规,省物价局制定了《安徽省旅游景区门票及相关服务明码标价规定》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                      安徽省物价局

                                                     2016年12月19日

安徽省旅游景区门票及相关服务明码标价规定

第一条  为规范旅游景区及相关服务经营者价格行为,促进旅游市场价格的公平、有序竞争,维护旅游者和经营者的合法权益。根据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》等法律、法规,制定本规定。

第二条  凡在我省行政区域内各类对外开放的旅游景区及相关服务经营者(以下简称“经营者”),在销售门票、提供相关服务并收取费用时,应当按照本规定明码标价。

本规定所称相关服务是指旅游景区的交通运输(索道、观光车、游船等)、导游、讲解、车辆停放、住宿、餐饮、娱乐、物品寄存和租赁等景区配套服务。

第三条  经营者明码标价应当遵循公平、公开和诚实信用的原则,遵守价格法律、法规。

第四条  经营者应当在收费场所显著位置,采用公示牌、价目表(册)、电子显示屏、多媒体终端查询等方式进行明码标价。同时公布价格举报电话“12358”。

第五条  明码标价应当做到价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、标示醒目。价格变动时应当及时调整。

第六条  明码标价中的价格应当使用阿拉伯数字标示人民币金额,以元为单位。文字标示应当使用规范汉字,境外游客较多的景点还应当分别用中、英等两种以上文字进行标示。

第七条  明码标价应当按照以下内容进行标示,还可以根据门票及相关服务的特性,自主增加标示与之相关的其他内容。

(一)旅游景区门票应当标示景点名称、票价、计价单位、定价形式、优惠对象及优惠价格等。

(二)交通运输服务应当标示服务项目、服务内容、收费标准、计费单位、定价形式、优惠对象及优惠价格等。

(三)车辆停放服务应当标示车辆类型、收费标准、计费单位、计费办法、定价形式等。

(四)住宿服务应当标示宾馆(旅社)名称、客房类型、当日房价、计价单位、结算起止时间等。

(五)餐饮服务应当标示品名、价格、计价单位等。提供加工服务并收费的,还应标示服务内容、收费标准。

(六)其他相关服务应当标示服务项目、服务内容、收费标准、计费单位等。

经营者通过其官方网站销售门票及提供相关服务而收费的,应当按上述内容在网站醒目位置进行公示。

第八条  旅游景区门票及相关服务实行政府定价和政府指导价的,还应当公示收费依据及批准机关和文号。实行淡旺季的,应当公示淡旺季起始时间。

第九条  经营者不得收取未予标明的费用;不得将各类相关服务与门票捆绑销售;不得强制服务或捆绑搭售保险、商品等;不得利用虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。

第十条  经营者应当加强行业自律,建立健全内部价格管理制度,明确专人负责明码标价工作,接受价格监督检查。

第十一条  县级以上人民政府价格主管部门是旅游景区明码标价的管理机关,其价格监督检查机构负责本行政区域内景区明码标价的监督检查。

第十二条  经营者不执行本规定的,由县级以上人民政府价格主管部门依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等法律、法规规定进行处罚,并会同有关部门依据旅游景区质量等级评定与门票价格水平惩戒联动机制的有关规定实施惩戒。

第十三条  本规定由安徽省物价局负责解释。

第十四条  本规定自2017年3月1日起施行。